Sommerkirche 2018:
"Ich glaube an Gott und so weiter"

Sonntags vom 8. Juli bis zum 19. August
um 10 Uhr in der Marienkirche

In diesem Jahr steht das Glaubensbekenntnis, das wir Sonntag für Sonntag im Gottesdienst sprechen, im Zentrum der Sommerkirche.
Bekennen. Sagen, was Sache ist. Aber: Glauben wir, was wir da bekennen? Alles? Manches?
In den SommerKirchenGottesdiensten, die an den Sonntagen in der Ferienzeit immer um 10 Uhr in der Marienkirche stattfinden, laden wir ein, wieder oder ganz neu über die großen Worte, die wir da sprechen, nachzudenken. Und im Anschluss ist Zeit und Möglichkeit beim Stehkaffee im Seitenschiff der Marienkirche ins Gespräch zu kommen:

22. Juli:
„Der Geist weht, wo er will“ – steht in der Bibel. Die Kirche aber liebt Ordnung, liebt Tradition. Sie denkt und fühlt in Jahrhunderten. Was heißt es da, an den Heiligen Geist zu glauben? Dieser Frage geht Propst Dr. Daniel Havemann im Gottesdienst am 22. Juli nach, der musikalisch von Andreas Maurer-Büntjen begleitet wird.

29.Juli:
„Wo die Toten zu Hause sind“ lautet die Überschrift am 29. Juli. Biblische Bilder, persönliche Vorstellungen und musikalische Deutungen lassen eine Art Collage über eine Zukunft nach dem Tod entstehen. Ehrenamtliche des Hospizvereins Segeberg e.V., Pastorin Elke Hoffmann, Christiane Schmidt (Sopran) und Andreas Maurer-Büntjen gestalten diesen Gottesdienst.

5.August:
„Heiliger Bimbam!“ - Die Gemeinschaft der Heiligen wird selten an die große Glocke gehängt. Heilige, das sind Menschen wie du und ich, sagt Pastorin Rebecca Lenz und lädt ein, diesen Gottesdienst, gemeinsam zu gestalten und feiern. Musikalisch wird er von Julia von Grebmer (Harfe, Orgel) begleitet.

12.August:
„Glauben?Trau dich!“ Täglich bekennen Menschen ihren Glauben. Oft da, wo man es kaum vermutet. Im Gottesdienst am 12. August werden zwei Lieder vorgetragen, in denen zur Sprache kommt, was Udo Lindenberg, Paul Simon & Art Garfunkel glauben. Ob die beiden Lieder sättigen wie eine kräftige Suppe? Oliver Bohlen und Pastor Matthias Voß haben sie berührt. Seien Sie mit dabei, mit Ihrem Zweifel, mit dem, was Sie glauben. Musik: Anna Hinrichsen.

19.August:
„Man sagt, er war ein Gammler“ – ein Dichter, vielleicht ein Zauberer, Politiker. Ein Lied und ganz verschiedene Bilder und Deutungen von Jesus stehen im Mittelpunkt des Gottesdienstes am 19. August, den ein Team mit Pastor Martin Schulenburg, Diakonin Angelika Traumann, Elsbeth Burdin und Anna Hinrichsen vorbereitet. Im Gottesdienst werden die FSJlerinnen Julia von Grebmer und Johanna Rahf offiziell verabschiedet.

Ausstellung in der Marienkirche:
Vom Urwald zur Marienkirche

Collage Urwald Rodung Portal Marienkirche

In diesem Sommer zeigt eine Ausstellung die Entwicklung der Marienkirche von ihren ersten Anfängen bis heute.

Die Marienkirche ist von 9-16 Uhr geöffnet und für Besucher der Ausstellung zugänglich, sofern keine Amtshandlungen stattfinden oder vorbereitet werden.

Günther Gathemann hat diese Ausstellung entwickelt und ausgearbeitet. Als Kirchenlotse weiß er, welche Fragen Besucher heute wirklich interessieren:

Wie fing es eigentlich an? Warum steht die Marienkirche dort wo sie steht? Diese und viele andere grundlegenden Fragen beantwortet er mit leicht verständlichen, prägnanten Texten. Viele der Darstellungen hat er in den Tiefen der Archive gefunden und konnte sie nun der Öffentlichkeit erstmals zugänglich machen.

In dieser Form wird die Ausstellung in den Sommermonaten zu sehen sein.

Monatslied.de

Monatslied .de

Pro Monat ein neues Lied mit Film und Noten und Begleitsätzen und überhaupt allem, was es für einen neuen Ohrwurm braucht:

MehrMehr ...

MehrÄltere Artikel

RefugeesWelcome
» Unsere Arbeit mit Flüchtlingen

Foerderverein Marienkirche

Die nächsten Tage

MehrAlle Veranstaltungen

Mi 18. Juli 19 Uhr
Sommer im Paradies:
Abendgottesdienst in der Marienkirche

der Generations- und Schöpfungsgarten im Sommer

Mitten im Sommer und mitten in der Woche lädt ein Vorbereitungsteam um 19 Uhr zum Gottesdienst ein.
Innehalten, der Bibel und literarischen Texten lauschen - Musik und Worte verbinden sich, Gebete und Lieder füllen den Raum. Anschließend hat das Team eine kleine Erfrischung im Schöpfungsgarten vorbereitet: Elsbeth Burdin, Kirsten Geißler, Martina Hoffmann, Ute Schöttler-Block und Andreas Maurer Büntjen freuen sich auf diesen Gottesdienst und viele Beteiligte.

Marienkirche - anschließend Zusammensein im Schöpfungsgarten

das Plakat zum Gottesdienst

So 22. Juli 10 Uhr
Gottesdienst in der Marienkirche:
Sommerkirche - "Ich glaube an Gott und so weiter"

Dieser Frage geht Propst Dr. Daniel Havemann in diesem Gottesdienst nach, der musikalisch von Andreas Maurer-Büntjen begleitet wird.

Marienkirche

MehrAusführliche Infos

Mo 23. Juli 9 Uhr
Ausstellung in der Marienkirche:
täglich 9-16 Uhr
Vom Urwald zur Marienkirche

Marienkirche

Do 26. Juli 19 Uhr
Meditation – Sitzen in der Stille

Bild-Meditation-klein.jpg

"Es liegt im Stillesein eine wunderbare Macht der Klärung, Reinigung und Sammlung auf das Wesentliche," schreibt Dietrich Bonhoeffer. Alle, die einen Ort suchen, um in Gemeinschaft zu meditieren, sind eingeladen, am Donnerstag, 26. Juli, 19 Uhr, in der Johanneskapelle (in der Marienkirche in Bad Segeberg) im Sitzen und Gehen still zu werden.
Neue Interessierte wenden sich bitte vorher wegen weiterer Informationen an Pastorin Elke Hoffmann (Tel. 04551-901413, Mail: elke.hoffmann@kirche-segeberg.de).

Johanneskapelle

MehrAlle Veranstaltungen