„Hörst du nicht die Glocken?“

Wegen starker Schäden am Glockenturm werden die Glocken der Versöhnerkirche in der Südstadt vorerst nicht mehr läuten.

Im Rahmen von Reinigungsarbeiten an der Versöhnerkirche in der Falkenburgerstraße sind starke Risse an der Außenfassade des Glockenturms aufgefallen. Nach erster Sichtung durch den Bauausschuss der Kirchengemeinde Segeberg besteht bei einer weiteren Nutzung die Gefahr, dass die Schwingungen während des Glockengeläutes zu weiteren Schäden führen könnten. Deshalb werden die Glocken zur Sicherheit bis auf Weiteres nicht wie gewohnt läuten. Die Kirchengemeinde Segeberg wird sich schnellstmöglich um eine Behebung kümmern und weiter berichten.

Pastorin Julia Ahmed

Gottesdienst trotz Großbaustelle

Gewölbe alt und frisch renoviert und erleuchtet verkleinert - Kopie.jpg

Dank zahlreicher Spenden und öffentlicher Gelder kann in diesem Jahr die Restaurierung der 860 Jahre alten Marienkirche fortgesetzt werden.
Diesmal werden das Mittelschiff und die Seitenschiffe saniert und stabilisiert.
Ab dem 11.1. wird in der Backstein-Basilika eine Großbaustelle eingerichtet mit einem Gerüst, das über mehrere Etagen bis in die Gewölbe hinaufreicht.
Für voraussichtlich einen Monat muss die Kirche dafür komplett geschlossen werden.
Die Gottesdienste der Marienkirche finden in dieser Zeit im Gemeindehaus am Kirchplatz statt. Dort wird ein Altar aufgebaut und es gibt Platz für bis zu 50 Personen, coronatauglich und auf Abstand.
Das bewährte Hygienekonzept der Kirchengemeinde gilt natürlich auch im Gemeindehaus. Dazu gehören die Anwesendenlisten, Maskenpflicht und Handhygiene.
Wenn die Staubwand, die die Baustelle innerhalb der Kirche abtrennt, fertiggestellt ist, kann der östliche Teil der Marienkirche genutzt werden. Dieser Teil der Kirche, der Altarraum, die Vierung und die Querhäuser wurden bereits vor 2 Jahren restauriert.
Dort können ab Mitte Februar wieder Beerdigungen stattfinden.
Wann sie auch für Gottesdienste und als offene Kirche zugänglich sein wird, wird noch entschieden werden.
In dem 250 qm großen Raum finden bis zu 60 Personen nach den Hygienevorschriften Platz.
Einziger Wermutstropfen: Die Heizung funktioniert während der Bauphase nicht. Der Kirchraum ist dann über den Südeingang von der Kirchwiese aus zu betreten und lädt wie gewohnt jeden Tag zwischen 9 und 16 Uhr zum Verweilen, zu einem stillen Gebet und zum Entzünden einer Kerze ein.
Die Restaurierung des Mittelschiffs soll Ende November diesen Jahres abgeschlossen sein.
Rebecca Lenz

Weil „dat nödig deit“: Hilfe von der Kirche - auch ohne Konzert

Traditionell wird die Aktion des Weihnachtshilfswerks in Bad Segeberg durch ein Konzert in der vollbesetzten Marienkirche eröffnet, bei dem zahlreiche Chöre aus der Kirchengemeinde,
der Stadt und dem Umland stimmungsvolle, adventliche und weihnachtliche Melodien für den guten Zweck erklingen lassen.
Im Coronajahr 2020 ist alles anders und das Konzert musste ausfallen, wie so vieles anderes.

MehrMehr ...

MehrÄltere Artikel

RefugeesWelcome
» Unsere Arbeit mit Flüchtlingen

BauBlog
» Zum kompletten BauBlog

Foerderverein Marienkirche

Die nächsten Tage

MehrAlle Veranstaltungen

So 17. Januar
Gottesdienst im Gemeindehaus an der Marienkirche:
Die Entdeckung des Himmels

Foto Lenz

Aufgrund der Baumaßnahmen in der Marienkirche finden dort bis Anfang Februar keine Gottesdienste statt.

Gemeindehaus an der Marienkirche, Kirchplatz 4, 23795 Bad Segeberg

So 17. Januar 10 Uhr
Gottesdienst im Gemeindezentrum Glindenberg

Den Gottesdienst gestalten Pastor Martin Schulenburg und Team.

Marienkirche

So 17. Januar 11 Uhr
Gottesdienst im Gemeindezentrum Glindenberg

Den Gottesdienst gestalten Pastor Martin Schulenburg und Team.

Marienkirche

So 24. Januar
Gottesdienst im Gemeindehaus an der Marienkirche
"Ich gehe mit dir!“

William Blake auf Wiki Art

Grenzen schützen!
Grenzen schaffen Klarheit!
Grenzen trennen!
Zwei Frauen, Ruth und Naomi überwinden die kulturellen Grenzen, die zwischen ihnen bestehen. Ihr Mut, ihr Vertrauen und ihre Liebe führen sie auf gute Wege.

Gemeindehaus an der Marienkirche, Kirchplatz 4, 23795 Bad Segeberg

MehrAlle Veranstaltungen