Erinnerungen bewahren

Grabstein Emil Selig , 1klein.jpeg

Wie aus der Presse bekannt wurde, ist im vergangenen Jahr versehentlich das Grab des jüdischen Rechtsanwalts Emil Selig auf dem 2. Friedhof der Kirchengemeinde aufgelöst worden. Für diesen schwerwiegenden Fehler bittet die Kirchengemeinde Segeberg um Verzeihung.
Das hätte nicht passieren dürfen. Wir bedauern das sehr.
1934 hatte Emil Selig Suizid begangen. Schon 1963 hatte der damalige Kirchenvorstand beschlossen, das Grab zu erhalten. Leider ist nie ein Eintrag im Grabbuch erfolgt, so dass der Friedhofsverwaltung keine Informationen über die besondere Bedeutung des Grabes vorlagen.
Im Zuge dieser Ereignisse ist deutlich geworden, dass es auch keine Liste mit erhaltungswürdigen Gräbern von anderen für die Geschichte Segebergs historisch wichtigen Personen gibt.
Dieses Thema stand bereits auf der Tagesordnung des Friedhofsauschusses für Ende September, die aus aktuellem Anlass jetzt selbstverständlich auf die kommende Woche vorverlegt wird.

In der Sitzung wird es vor allem auch darum gehen, wie ein Gedenkstein für das Grab von Emil Selig und anderer jüdischer Mitbürger auf dem Friedhof gestaltet sein könnte. Dafür wird die Kirchengemeinde den Dialog mit der jüdischen Gemeinde und der Stadt Segeberg suchen.

BauBlog Marienkirche:
Woche 11: Maurerarbeiten

Collage Kindergarten klein.jpg

Die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Segeberg sucht zum 01.04.2020
eine vom Gruppendienst freigestellte Leitung (m/w/d)
für die Kindertagesstätten St. Marien und Alte Sparkasse sowie den Schülerhort St. Marien unbefristet in Vollzeit (39 Std./Wo).

MehrMehr ...

MehrÄltere Artikel

RefugeesWelcome
» Unsere Arbeit mit Flüchtlingen

BauBlog
» Zum kompletten BauBlog

Foerderverein Marienkirche

Die nächsten Tage

MehrAlle Veranstaltungen

Do 22. August 19 Uhr
Meditation – Sitzen in der Stille

Bild-Meditation-klein.jpg

"Es liegt im Stillesein eine wunderbare Macht der Klärung, Reinigung und Sammlung auf das Wesentliche," schreibt Dietrich Bonhoeffer. Alle, die einen Ort suchen, um in Gemeinschaft zu meditieren, sind eingeladen, am Donnerstag, 22. August, 19 Uhr, in der Johanneskapelle (in der Marienkirche in Bad Segeberg) im Sitzen und Gehen still zu werden.
Neue Interessierte wenden sich bitte vorher wegen weiterer Informationen an Pastorin Elke Hoffmann (Tel. 04551-901413, Mail: elke.hoffmann@kirche-segeberg.de).

Johanneskapelle

Sa 24. August 18 Uhr
Benefizkonzert - Orgelneubau:
"Mit Bach durchs Kirchenjahr" 9/24 + 1

Johann Sebastian Bach.jpg

Andreas J. Maurer-Büntjen spielt als großen Verabschiedungs-Konzertzyklus
von der "alten Orgel":
Bachs Gesamt-Orgelwerk in 24 + 1 Konzerten.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubaus der Winterhalter-Orgel in der Marienkirche.

So 25. August 10 Uhr
Ihr seid das Salz der Erde
Bibel trifft Märchen

Salt Crystals by Dawn Endico, flickr.com.jpg

Mit Pastorin Elke Hoffmann

Wassermühle, Klein Rönnau

So 25. August 10 Uhr
Gottesdienst in der Marienkirche

Es predigt Pastor Matthias Voß.

Mi 28. August 19 Uhr
Gottesdienst in der Marienkirche:
Evangelische Messe

Altarbild der Johanneskapelle

Evangelische Messe am Mittwoch - Einmal im Monat wollen wir mitten in der Woche innehalten. Alle Getauften sind eingeladen. Wir feiern Abendmahl, singen und sprechen die Liturgie der Väter und Mütter des Glaubens.

MehrAlle Veranstaltungen